注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

融资融券业务即将酝酿-助涨  

2011-08-21 17:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试点近17个月的融资融券业务即将转入常规监管,该业务“硬门槛”酝酿取消,未来正常经营的证券公司均可申请开展两融业务。同时,为市场密切关注的“转融通”业务也揭开面纱,其基本规范、账户体系、保证金制度、资金证券来源等逐一明确,业内认为这意味着转融通业务的推出临近。

  昨日,证监会对外公布《证券公司融资融券业务管理办法》(下称“《办法》修订草案”)、《证券公司融资融券业务内部控制指引》(下称“《指引》修订草案”),及《转融通业务监督管理试行办法(草案)》(下称“转融通业务试行草案”),并向社会公开征求意见。

  证监会有关部门负责人介绍,证券公司融资融券业务试点于去年3月正式启动,截至目前共有25家券商获得该业务试点资格,两市标的证券共90只。到18日收盘,沪深市场融资融券余额总规模共计332.29亿元,其中融资余额占比99.22%,试点以来全行业未出现一起强制平仓的风险。

  上述负责人表示,试点情况表明,融资融券业务试点管理办法、内控指引等两项规则总体上切实可行、健全有效,为两融业务由试点转向常规打下了坚实基础。

  《办法》修订草案主要作出了如下三方面修改:

  一是将融资融券试点业务转入常规监管,取消试点阶段对该项业务资格设定的净资本和分类监管“硬门槛”,规定正常经营的证券公司,经营经纪业务满3年,注册资本、净资本满足增加业务范围要求的,可申请开展两融业务。同时依照《证券法》有关条款,对注册资本作出“已有承销、自营或资管业务的公司,注册资本不低于5亿元;没有这三项业务的,注册资本不低于1亿元”的规定。该负责人表示,照此标准,全行业绝大多数公司都具备了申请该业务的条件。

  二是强化审慎监管,吸取试点期经验,要求券商开展业务前须做好各项准备工作。

  未来券商申请两融业务仍需满足业务方案通过协会组织的专业评价、准备情况通过证监局现场检查、技术系统通过两所一司联网测试等三项要求。

  三是进一步强化适当性管理和客户要求,要求券商建立健全完善的客户投诉处理机制及交易结算资金第三方存管有效实施。但对试点期客户在本公司交易须满半年的规定,则修改为“在本公司及与本公司具有控制关系的其他证券公司从事证券交易的时间连续计算不少于半年”。

  融资融券业务酝酿“转常规”的同时,转融通业务试行草案也已出炉。经过征求意见,两融试点业务正式转入常规后,转融通业务制度作为配套安排也将同步推出。

  草案共七章五十三条,对证金公司的职责和组织架构、转融通业务规则、转融通资金和证券来源、转融通相关证券权益处理,及其监督管理等事项作出规定。

  按照该草案,转融通业务的资金和证券来源,除证金公司自有资金证券外,还包括其依法融入的资金和证券。融入资金的方式包括发行公司债券、向股东或其他特定投资者借入次级债、通过证券交易所业务平台融入资金、通过自身业务平台融入资金等四种;融入证券则仅规定了通过证券交易所的业务平台融入这一方式。据介绍,属于标的证券、法律上无瑕疵、非限售,并为机构投资者持有的证券均可成为券源,包括基金保险、社保所持股票,以及上市公司大股东持有的非限售股票。

  转融通实质为证金公司对证券公司进行融资、融券,因此,证金公司将在对证券公司评估的基础上确定对其的授信额度,双方签订合同,约定转融通期限、费率和保证金比例等。

  为保障转融通有关债权的安全,草案规定了保证金制度,证券公司向证金公司融资、融券,须缴纳一定比例的保证金作为其可清偿债务的担保,对证券公司缴存的保证金将实行逐日盯市制度。与此同时,草案还对包括转融通专用资金和证券账户,担保资金和证券账户,证券交收和资金交收账户等在内的转融通账户体系作出了详细规定。

  据了解,已开展融资融券业务的券商正在积极备战转融通业务,按照试点先行、稳步推进的原则,监管部门或综合考虑券商业务筹备情况,先选择部分券商参与转融通业务。

  另据证监会有关负责人介绍,随着融资融券“转常规”的推进,沪深两融标的证券也将扩容,具体的扩容方式、扩大的规模等均将由沪深交易所根据其相关规定制定和发布。

所谓转融通,就是由银行基金保险公司等机构提供资金和证券,证券公司则作为中介将这些资金和证券提供给融资融券客户,在欧美成熟市场,转融通制度非常普遍。一旦推出融资融券规模将大幅提高,券商将迎来新的利润增长点。

  融资融券业务自2010年3月31日试点以来,目前共有25家券商获得试点资格,融资融券标的共90只。截至8月10日,沪深两市融资融券余额达到327.64亿元,其中融资余额占99%以上。融资日买入额占A股当日成交额比例最高仅1%,规模明显不及预期,对券商的业绩贡献很小。

  “转融通可成为解决这一瓶颈的好办法。”业内人士认为融资融券业务“转常规”所涉及的业务门槛降低、标的证券范围扩大、取消业务行政审批等内容将给现状带来质变。

  【各方观点】

  英大证券研究所所长 李大霄:市场影响利大于弊

  整体上看,转融通的推出对市场的影响应该说是利大于弊。首先应看到市场的蛋糕是增加了,入市的股票数量、资金规模都将得到提升,这应该是最明显的“利”。

  另一方面,转融通的推出也确会带来一定的利空,主要体现在融券标的将会得到增加,尤其是上市公司大股东若手上所持股票放出来供融券,则会对市场带来一定的做空动力。但从目前的情况看,融资规模与融券规模比例很悬殊,显示出两融的推出对市场的影响仍属利好,这是因为投资者的做空意识仍在逐渐形成中。因此,短期内应该不会出现融券余额大于融资余额的情况。

  对券商而言,转融通的推出将会拓展其收入来源,所产出的利润很大,可视为利好。

  在此须提醒的是,股市做得好是高手,高手的“平方”才适合参与“两融”,高手的“立方”才适合参与期指,普通投资者应对此保持谨慎,尤其要注意控制杠杆比率。

  国泰君安分析师 姚瀚海:对市场影响相对有限

  在当前的位置下推出转融通,对市场影响应属有限。

  从转融通本身来看,目前融资融券的标的仍是90只,未来扩大到280只也好、300只也好,最重要的是当前权重股的估值水平整体都处历史底部,换句话说,目前推出转融通,其能带来的做空效应已较为有限。毕竟当前市场的投资风向还是看相关上市公司的业绩等。

  另一方面,大部分的A股投资者尚未形成做空思维,打个比喻说有些股民在做期指的时候还需要把K线图反着看,在这种习惯性思维下,转融通所能形成的做空力度也会打折扣。

  对券商而言,转融通推出后会带来正面影响,但短期也相对有限。首先是境外的成熟市场上,“两融”业务在市场、券商各项业务中的占比都不会很高,且其运行应对市场指数的依赖度较高。国泰君安所制定的目标,也不过是成熟后占到15%,而这会是一个比较久的过程。因此,对A股上市券商而言,转融通推出的消息应该理解为一个利好预期,股价因之存在脉冲式刺激效应,但不会当做主要的支撑因素(注:上半年国泰君安位列融资融券业务的前三名)。

  广发证券分析师 李建雄:助涨助跌效应增强

  现在我们还不清楚管理层推出转融通的意图是为了活跃融券业务还是其他。个人认为在融券标的的选择上应纳入更多品种,例如中小板、创业板等才更为合理。

  从该业务本身的性质看,推出后对市场带来的影响偏空。首先对上市公司而言,如果“大小非”、机构的筹码可供融券,则转融通可能会成为主力做空的工具,因为当上述筹码被融券借出后,被融券的上市公司、融券方可以说达成了做空共识,这将直接传导至二级市场的股价出现下跌。尤其是中小创业板股,手握大量低廉筹码的产业资本做空的动力相对更大。但同样,由于标的扩大,在市场好的时候转融通带来的助涨效应也会比较突出。

  对券商而言,转融通开放后带来的利好是比较明显的,因为“两融”业务乃至整个证券市场的参与对象、参与资金都显著增加,倍数放大的成交金额也会进一步增厚券商的收入。

  东方证券分析师:券商股有望迎来估值修复行情

  当前时点,佣金率变化情况、创新业务的开展和证券市场的走势决定了券商股的中期走势,而这三大因素均在转好,因此,券商股有望迎来估值修复行情。他还表示,无论是行业协会公布的数据还是部分上市券商公布的半年报,均显示在监管加强的背景下,证券公司佣金率已于今年二季度企稳。而根据最新预测,在经纪业务收入下滑接近10%的背景下,上市券商中期业绩仍能基本持平,其主要原因在于创新业务的增量收入,包括直投和融资融券等创新业务均已对部分上市券商带来实质的业绩贡献,而新业务的开展情况也成为衡量上市券商中期盈利增长的关键因素之一。

经历今年上半年的快速增长,融资融券规模最近一个月出现增速放缓。业内人士表示,这一现象的出现主要还是受到二级市场情绪的影响,而当前不少券商的融资融券余额不足上限额度的三分之一,这也意味着当前融资融券仍有至少600亿的空间。

  自去年3月31日正式启动以来,融资融券业务规模在一年多的时间里快速上升,尤其是今年上半年的增速极为迅猛。交易所数据显示,市场融资融券余额从起初的600多万元上升到百亿规模,用了8个多月的时间;而从100亿元扩容到200亿元,只用了短短不到4个月;从200亿元攀升至7月中旬的300亿元,同样只用了3个多月的时间。

  然而在此以后,融资融券高速增长的步伐突然放缓,上升过程也出现反复。今年8月1日以来,融资融券余额在大半个月里始终维持在320亿至330亿的区间内“震荡”。

  融资融券规模出现高位停滞,是因为投资者融资意愿下降还是受制于券商业务规模?业内人士认为,最主要还是受到行情的影响。

  “有人可能会说是券商该开发的客户都开发完了,但我认为余额增速的下滑更多的是投资者情绪的反映。”上海某券商融资融券部门负责人说,“最近A股受到外围市场冲击表现很不稳定,我们客户的情绪也都偏向谨慎。”

  不少融资融券业内人士均表示,一旦市场出现机会,尤其是大盘股存在上涨预期,融资融券的规模将迅速扩大。而另一方面,当前也不存在券商的融资瓶颈问题,事实上,相比券商设定的业务规模上限,融资融券余额仍有不小的上升空间。

  以中信与海通两家大型券商为例,其之前披露的融资融券初设规模分别达到120亿元和80亿元,而据业内人士估算,两家券商目前的融资融券余额大致在二三十亿元。

  某中型券商相关人士也告诉记者,尽管公司当前已有7、8个亿的融资融券余额,但距离额度上限还有很大的距离。

  “据我们大致估算,目前大券商的融资融券余额基本上占其额度的三分之一左右,即使不考虑券商可以随时调整上限额度的因素,融资融券当前至少还有600亿的空间。”上述内部人士表示。

沪深交易所公布的最新数据显示,截至7月底,25家两融业务试点券商合计融出资金318.86亿元。其中,海通证券(600837)融出36.02亿元,市场份额高达11.3%,继续领跑前三批试点券商。而7月份两融业务共为25家试点券商贡献超过1亿元佣金、2.25亿利息收入。

 数据显示,截至7月底,海通证券取得融资余额和融券余额“双冠”,其中,融资余额达到36.02亿元,市场份额达到11.3%;融券余额1.18亿元,市场份额达到47%。紧随其后的是国泰君安证券,融资余额达到30.96亿元,市场份额达到9.71%;融券余额达到0.13亿元。

  值得一提的是,招商证券(600999)市场份额稳步提升,两融规模位居前三。截至7月底,该公司融资余额达到25.03亿元,市场份额达到7.5%。不过,由于融券业务开展时间不长,招商证券的融券余额尚不足10万元。此外,华泰证券(601688)光大证券(601788)分别以24.21亿元和24.09亿元的两融规模位列行业第四和第五名。

  业内人士表示,海通证券和国泰君安证券凭借营业部数量和规模优势,在开展融资融券业务上取得先机,而招商证券则依靠优质的客户结构取胜。

  值得关注的是,虽然海通证券的融资余额为36亿元,但7月份累计买入规模高达59.35亿元,为25家试点券商中客户交易最为活跃的。而国信证券融资余额达18.52亿元,但7月份累计买入额仅为10.51亿元,其客户交易非常谨慎。

  两融市场交易活跃为券商7月份带来不菲收入。数据显示,上述25家券商7月份累计融资买入高达317.99亿元,保守估算7月份融资交易可为券商带来约为1亿元佣金收入,其中还不包含融券业务的交易佣金收入。而7月份平均296亿元的日均融资融券规模,带来的利息收入则高达2.25亿元。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017