注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

2011期货市场年末总结  

2011-12-31 16:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年,在期货市场抑制过度交易措施持续的背景下,交易成本提高、做单难度加大成为投资者的直观感受。但也有一些投资者认为,这样的经历反而带来了不一样的收获。
   
    投资者做单遭“两头堵”
   
    2011年做单究竟有多难?在本报今年组织的全国期货实盘交易大赛上,轻量级组最终盈利账户占比为30.79%,重量级组为39.48%,明显低于去年两个组别42.9%和46.4%的盈利账户比例,从中可见一斑。
    “今年期市行情的一大特点是‘洗盘’太厉害,稍不留神就会被清理出去。”上海某私募基金操盘手郭先生对记者表示,受今年宏观形势不佳影响,
    (上接第1版)各品种走势整体疲软,而比行情更脆弱的是投资者的心态,恐慌性集中抛售多次出现。郭先生称,在这种行情中,仓位过重或者止损不利的交易可能很快被市场吞噬。
    “我觉得这一年我的交易水平在长进,但收益却在下降。”今年全国期货实盘交易大赛轻量级组亚军汪星敏感叹道。汪星敏称,在交易成本高企的情况下,自己今年很吃力地实现了盈利。“今年我的交易成本比往年提高了几倍,在行情好的时候影响还不那么大,但在做得不好的时候就成了雪上加霜。”
    除此之外,汪星敏认为,今年在一些期货品种保证金提高或合约规模扩大以后,市场流动性受到了影响,这是今年行情急涨急跌的原因之一,普通投资者面对这种情况更难应付。
   
    外盘并非“避风港”
   
    国内市场不好做,一些投资者今年开始转战外盘。据一家外资期货公司驻中国机构的董小姐介绍,内地投资者对外盘的关注度从年初就开始升高。“以往外盘期货的交易成本大约是国内的2—3倍,但2010年国内交易手续费双边收取以后,外盘交易成本只是略微偏高。”
    山西的一位“老期货”刘先生今年兼做了些外盘品种,但只交易了4个月。对比内外盘交易,他表示,虽然外盘交易成本还是稍高于国内,但行情的连续性更好,较少出现跳空走势,因此比较适合做趋势交易。“不过做外盘除了支付交易手续费外,凡是需要服务的地方都得另行收费,比如电话报单和交易软件使用等,如果账户长时间没有交易还要另收账户管理费。”他表示,对于陌生的市场,自己只是抱着试试看的心态,加之受到全球曼氏金融破产事件的影响,已经暂时撤出。“总体虽然亏了一些,但是为了避免更大风险,就当交学费了。”
    某私募交易员今年曾代理客户资金涉足外盘期货,他称,全球曼氏金融破产事件之后,不少投资者要求撤资,这时只能少赔当赚。“其实大多数国内投资者并不适合做外盘。”这位交易员称,敢于通过代理机构涉足外盘的,基本都具备了一定投资经验和资金实力,抗风险能力较强。由于还没有参与外盘期货的官方途径,目前的代理渠道鱼龙混杂,一旦出现问题,投资者权益难以保障。“并不是国内不好做,到国外就可以捡钱的。”
   
    挫折中收获经验
   
    有付出就会有收获。期货日报记者在采访中发现,对于多数投资者而言,今年的交易之路虽不平坦,但总会有一些收获。
    一位各项期货实盘大赛的常客告诉记者,自己周围的朋友基本都是期货圈里的一线交易员,但绝大多数都对各自今年的操盘表现不满意。“连交易高手都不满意自己的交易,那对于普通投资者来说,今年就算做得不好,也不用太质疑自己的能力,这是环境使然。”
    上述私募操盘手郭先生告诉记者,自己今年曾经带着一个年轻人做单。“起初他做得很好,但三季度在白糖品种上遭遇了几波反复,止损又出了问题,结果赔了不少,赌气就不再做交易了。”郭先生感叹,这个具有很好潜质的年轻人如果坚持下来,很可能成为优秀的交易员,或许是开始太顺利才导致后来在面对亏损时心态出现问题。“看来做单也不能太顺,没有挫折就不能成长,关键是要在挫折中及时总结,保持信心。”
    作为职业投资者,汪星敏虽然对自己的表现不甚满意,但他认为在这样困难的局面中学到了新东西。
    “今年行情大势和我的预期相似。”汪星敏在总结时认为,盈利未达目标是由于在交易细节上出现了问题,在做空时没能正确处理利好,“比如11月30日,国际六大央行联手救市,虽然最终价格还会往下走,但利好传来时市场短期面临反弹,市场节奏的变换对操作技术提出了更高要求,这可能是今年多数人看对方向却很难赚钱的原因”。汪星敏称,经过今年的锻炼,自己已经在这方面得到了很大提升,“也许明年我在参加全国期货实盘交易大赛时会面貌一新”。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017