注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

期指近期走势  

2010-10-14 19:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期指主力合约周五交割 明天股市会不会大跌

  期指主力合约周五交割,“魔咒”声又起

  “最短命”主力合约周五交割

  因中秋和国庆期间的休市,IF1010总共只有12个交易日的主力合约生涯,本周五就将退出历史舞台,因此被投资者称为“最短命”主力合约。昨日,IF1010尾盘拉升,最终收报3206.8点,而沪深300指数则收报3217.58点,期现贴水10多点。同时,即将成为主力合约的IF1011成交量较周二翻倍,持仓量也首超IF1010,主力已开始移仓。

  从整个期指市场看,4只合约昨日涨幅均超过了1%。招商期货研究员侯书锋表示,昨日大盘继续震荡走高,沪深300指数更有不俗表现,显示股指正处于主拉升期。板块方面继续呈现“二八”现象,地产和金融板块是领军力量,热点成功切换为股指上涨提供了新的动能。他表示,从期指持仓看,券商的套保空单已经基本离场,空头力量已经大大削弱,预计11月合约将很快冲击3300点大关,建议继续谨慎持有期指多单。

  大盘涨势过急

  9月30日至昨日的5个交易日里,期现货市场呈现急涨的行情。

  在权重股持续轮动提振下,大盘昨日震荡上攻,大盘实现强势“五连阳”。截至收盘,上证综指收报2861.36点,涨幅0.70%,深证成指收报12603.00点,涨幅1.86%。“五连阳”的背后,是A股市值的迅速膨胀。两市总市值从9月30日的23.45万亿元,到昨日收盘已增加至25.61万亿元,短短5个交易日快速膨胀了2万亿元。

  另外,沪深300指数从2857点涨到了昨日最高的3221点,期指主力合约IF1010从2871点涨到了昨日最高的3208点。尽管期现货都在涨,但从涨幅看,现货市场明显比期货市场活跃。如此大的涨幅下,有无空头爆仓?弘业期货首席风险官贾国荣表示,还未听说,而且从目前涨幅看也不至于爆仓。“一手合约的成本大致在18万,需要跌600点才会将投资者的保证金消耗殆尽,但近几日沪深300指数也就涨了300多点,做空的投资者还不至于爆仓。”

  “魔咒”会否应验

  尽管近期出人意料的单边上涨行情还不至于让做空投资者赔得精光,但让市场担心的是:期现货市场5个交易日累积了如此大的涨幅,这种单边行情不会一直持续下去,市场总有拐头向下时,从技术上看,大盘也有短线调整的要求。而本周五恰逢IF1010交割,在这个特殊的节点“别有用心”的投机资金会否利用“交割日魔咒”,从而制造股市大跌?

  贾国荣否认了这种可能,他表示,目前国内股指期货的开户人数较刚推出时变化不大,但投资者的交易热情已大不如前,且逐渐趋于理性,加上监管层严卡保证金比例,期指市场中交易量并不大,对现货影响有限。“而且国内在设计交割日制度时已考虑了成熟市场的经验,投资者要操纵市场并不容易。”

  不过,仍有投资者表示,从以往的交割日行情看,5月21日交割时,上证指数涨1.08%,6月交割日跌1.84%,7月交割日收平,8月交割日跌1.7%,9月交割日微跌0.15%,其中有3个交割日市场变动较大。“5月、6月、8月现货市场风险不大时,两个市场联动起来还有不小的动静,更何况如今是敏感时期。如果周五现货先跌,期货跟着助跌,然后又促使现货继续跌,两个市场互相影响起来刹不住车时,没准交割日魔咒就应验了。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017