注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

警惕“概念炒作”的风险  

2010-09-11 20:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕“概念炒作”的风险

                                              2010-9-9 
  近期,市场“概念炒作”有所抬头,从锂电概念到园林概念,甚至海产品概念,可谓层出不穷。A股市场中因为中小投资者居多,概念的光环往往更容易引起投资者的注意力和关注度,以致不少中小投资者卷入一轮一轮的概念炒作中,忽视了“热点”的背后,更多的是风险和教训。暴涨之后必有暴跌,投资者一定要警惕“概念炒作”中的风险和危害。
  托起“概念”的是广大中小投资者7月以来,作为锂电概念的“成飞集成”涨幅高达315.49%,而同期深证成指和中小板指仅分别上涨20.58%和25.49%。该股如此巨大涨幅的背后,是广大中小投资者跟风买入。据统计,2010年8月16日至9月1日,该股股价从27元一口气涨到47元,其间,投资基金、社保、券商自营等专业机构投资者无一买入,一般机构投资者买入占比仅为0.63%,而买入量在1万股以下的个人投资者买入占比为54.85%,买入量在5万股以下的个人投资者买入占比为83.61%。
  和冷静旁观的机构相比,众多中小投资者在追高买入的同时,可否注意到该公司有关概念背后的风险:拟投资的锂电项目建设周期为38个月,还不包括非公开发行审批所需时间;公司披露该项目可能存在的审批、技术落后淘汰、竞争、政策等风险;该项目可能给公司带来的年均2.244亿元净利润,还仅仅是一个预计值,项目评估工作还在进行中等等。
  概念光环下的尴尬现实案例1:连锁概念“吉峰农机”“吉峰农机”是创业板首批上市28只股票之一,该股上市首日后,在农机连锁概念炒作下,股价持续走高,2009年11月2日至12月3日,短短20个交易日内股价上涨了154.55%,最高价达96.5元。
  和“成飞集成”类似,期间买入主要来自中小个人投资者。投资基金、社保、券商自营等专业机构投资者无一买入,一般机构投资者买入占比仅为0.93%,而买入量在1万股以下的投资者买入占比为48.56%,买入量在5万股以下的投资者买入占比为82.71%。
  概念炒作之后,“吉峰农机”股价逐步回落,2009年12月4日至2010年1月28日,股价在38个交易日内累计下跌46.24%,最低股价跌至47.02元,较最高价下跌51.27%,截至2010年9月8日,该股复权价格为62.56元,较最高价仍下跌35.17%,许多投资者损失惨重。
  案例2:2000年“电子商务”概念炒作2000年初,证券市场电子商务概念的炒作达到了顶峰,众多资金热捧具有电子商务概念的股票,不管上市公司的主营是什么,只要通过网络卖了产品,就受到追捧,甚至引致众多公司纷纷改名为网络、科技公司,纷纷“触网”,以迎合市场的炒作。但令人尴尬的现实是:随着国际和国内电子商务概念泡沫的破灭,市场资金又纷纷站到了电子商务的对立面,市场热点迅速从“鼠标”变为了“水泥”,在高位买入“鼠标”概念股票的投资者损失惨重。
  以史为鉴,理性投资概念可能意味着对市场未来走向的深入挖掘,但也可能仅仅是一个市场炒作的借口,作为中小投资者,追随各类小道消息和热点概念,跟风炒作,过程中很过瘾,很刺激,但结果可能是赚少亏多,甚至长期套牢。
  历史上类似的教训很多,概念往往只是一时。只有公司拥有良好的现金流量、不断增长的盈利能力、不断增长的市场占有率,才能受到市场的最终认同,才能给投资者带来长期的回报。否则仅靠概念,难以持久,疯狂过后,就像当年的网络概念,难免一地鸡毛。
  在此,郑重提醒广大投资者,深交所正严密监控各类概念炒作,对个别投资者利用概念炒作操纵市场的,将精确打击,涉嫌违法违规的将上报中国证监会查处。请广大投资者务必时刻牢记风险,合规交易,理性投资,切勿盲目跟风炒作。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017