注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

布林线与程序化交易结合的探索  

2010-06-30 00:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,我国广大股民熟知的布林线指标是基于统计原理,使用移动平均加减标准差的一个倍数来计算信赖区间,为制定投资策略提供的一种技术工具。程序化交易如今也日益吸引更多投资者的注意,其依靠核心算法和投资策略,不受人性贪婪和恐惧控制的特点是一个很大的优势。而程序化交易中的核心投资策略必然需要技术工具的支持,我们在这里使用布林线做一次简单的尝试。

  我们使用沪铜(53050,-1130.00,-2.09%)主力合约从2006年初至今的1000多个交易日作为实证研究的对象。核心交易策略方便,我们暂且简单地设置为:从布林线下轨下方上穿至下轨上方,或者从上轨下方上穿至上轨上方均为买入信号,而从下轨或者上轨的上方下穿至下方均为卖出信号。首先我们使用默认参数设置,即20日移动平均线,以及2倍的标准差(大约左右各2.5%的分位数)。在默认设置下,买点出现了73次,卖点出现74次,最后多出的那一笔卖空我们假设在最后一个交易日中进行买入平仓。最后的收益率在25%左右。当我们把参数设为1.64倍标准差(正态分布左右各5%的分位数)时,买点和卖点各自出现了88次和89次,收益率竟然提高到了102%。最后,当我们把精度调整到1.28倍的标准差(左右10%的分位数)时,买卖信号分别出现了95和96次,收益率到了186%以上。

  表一:参数设置与收益率比较图

  ■

  可见一样是用布林线,甚至使用相同的实战策略,程序化交易中的参数设置不同都可以对结果产生截然不同的作用。这个例子可以充分说明布林线工具的实用性。技术指标是人人可以利用的,中小投资者只要严格遵守这样的操作策略,一样可以取得同样的投资收益。

  还有一个非常值得注意的现象是,即使是在以上三个参数设定中最优的那个策略(p=1.28,上穿上下轨线均为买入,下破上下轨线均为卖出)中,如果由实战策略决定的买入卖出信号在短期中频繁出现(价格频繁上穿下破布林线上轨或者下轨),投资者依然会面临一定的风险。2007年5月29日到6月14日的12个交易日中,买入信号和卖出信号各自出现了4次,分别是5月31日,6月5日,6月7日以及6月12日发出的买入信号,和5月29日,6月6日,6月11日以及6月14日发出的卖出信号,如果按此策略操作12天的累计损失达到5%。2007年11月21日到12月17日19个交易日中买入和卖出信号各出现5次,损失2%。今年的1月26日到2月3日,短短7个交易日中买入和卖出信号出现各3次,损失接近4%。可见如何在布林线系统频繁发出信号的阶段调整策略和参数设置,改进解读布林线的方式是一个严峻的课题。

  以上这些都是用日布林线做的程序化设置,也许会让热衷频繁交易的投资者感到有些寂寞了。那么是否可以使用小时线甚至分钟线为基础来做基于布林线的程序化交易呢,收益率方面能否有更大的惊喜呢?应该说同样是适用的。为了能进一步了解和使用布林线,以及如何设置合理参数,约翰·布林格,作为布林线指标的发明人,将于8月初受中大期货和上海中大经济研究院邀请,亲临上海为投资者揭开其中的奥秘。随之而开展的一系列培训,也将是投资者牢牢把握获取财富的机会。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017