注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

CPI带来更大压力  

2010-06-30 00:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【《财经》记者 姚佳威】《财经》记者自农业部了解到,今年夏粮收割工作已近尾声,预计今年夏粮总产将达12300多万吨,接近去年夏粮12335万吨的产量水平,未能实现增产。

  夏粮连续6年的增产态势首遭逆转,中国粮食产量在连续6年增产之后亦面临瓶颈。业内人士普遍关注,不乐观的粮食产量是否会给CPI带来更大压力。

  夏粮未能增产,全年粮食生产也不容乐观。农科院环境与可持续发展研究所减灾室主任李茂松向《财经》记者表示,今年中国自然灾害是建国60年来最严重的年份之一,更是新世纪(21.77,-0.93,-4.10%)最严重的一年,干旱、洪涝、寒潮等恶劣天象频繁发生,具有范围广、时间长和程度深的特点。

  “秋短冬长春更短”是今年夏粮生产面临最严峻的气候形势。小麦主产区遭遇20多年来首个“冷冬”,冬季全国平均气温创22年以来最低。开春后,大部分地区再次遭遇持续低温天气。

  李茂松认为,在如此年景之下,2010年全年粮食产量难以实现大幅增产。

  农业部官员向《财经》记者透露,今年自然条件不佳,夏粮产量能够与去年基本持平,未出现较大幅度下滑已属来之不易。在解释减产原因时,农业部用了两个“超乎寻常”来形容: “超乎寻常的政策扶持、超乎寻常的行政推动和管理措施”。

  截止到2009年,中国粮食总产量和夏粮产量均以连续六年增产,农业部农村经济研究中心研究员方华向记者表示,作为影响CPI的重要变量,虽然粮价对CPI的影响程度目前学界仍未达成共识,二者联动机制亦比较复杂,但粮食产量稳定对于CPI的稳定具有重要作用不容质疑。

  方华称,之前中国粮食连续六年增产,但粮食价格并未大幅降低,其原因在于粮食市场需求近年来亦步步走高。中国粮食需求主要包括食用、饲料用和深加工,这三部分之中,后两部分需求显著提高,因此即使粮食产量基本持平,在需求旺盛的情况之下,缺口也将增大,给价格造成上行压力。■

  (主管编辑 王延春 网络编辑 张春辉)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017