注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

被寓望的权证只有两只了  

2010-06-30 00:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着6月25日宝钢权证的谢幕,曾经红火一时的权证产品从最鼎盛的90余只到目前仅剩2只,而其中江铜权证将于今年10月到期,长虹权证将于明年8月到期。这就是说,如果没有新的权证产品问世,那么到明年8月,我国的权证市场将彻底退出资本市场。采访中,一位不愿具名的分析师告诉记者:“作为金融衍生品的权证并不能真正发挥其稳定股市、开辟融资渠道的作用,权证市场被我国的资本市场遗忘或许不可避免。”

  权证正在淡出资本市场

  在经历了退市前一交易日盘中一度挣扎之后,宝钢权证最后一个交易日如期上演了末日疯狂,最终暴跌90.91%,收于0.001元。

  而实际上,该权证早就成为了毫无行权希望的废纸一张:按上周五宝钢正股6.04元的收盘价计算,即使宝钢股份(5.89,-0.16,-2.64%)在最后行权期限(7月3日)到来前天天涨停,宝钢股份的股价最高也只能达到9.73元,这仍远远低于几经修改后的最新11.80元的行权价。

  在这里我们有必要回顾一下宝钢权证的生存历程。宝钢权证于2008年7月4日正式上线交易,开盘价1.501元,上市流通份数16亿份,初始行权价为12.50元,随后经历宝钢正股除权后,最新确定的行权价为11.80元。2009年8月4日,由于宝钢正股股价一路走强并摸高至10.33元,宝钢权证价格也随之一度摸高2.230元。不过,随着本轮熊市来袭,宝钢权证于5月中旬以来,在行权希望渺茫之际便开始了疯狂的跳水,直至上周五的末日疯狂。

  16亿份权证的作废,也意味着宝钢股份94.4亿元的再融资希望彻底泡汤。而随着上周五宝钢权证最后交易日的结束,如今的权证市场,似乎正在被人们遗忘。宝钢权证退市后,目前权证板块仅仅剩下江铜和长虹2只权证了。

  值得一提的是,尽管从历史经验来看,权证最终行权实例并不多,大都以废纸收场,但目前仅剩的2只权证中,江铜权证由于行权价低于目前江铜正股的价格,已经具备行权价值,如果未来两个月后江铜正股的股价不出现大幅缩水的情况,该权证行权可期,这无疑将可能为似乎本已被投资者遗忘的权证市场多增加了一分“可看性”。

  据悉,江铜权证行权价为15.4元,江铜权证报收2.763元,江铜正股江西铜业(25.52,-1.92,-7.00%)报收27.57元,合约规定的行权比例为4:1(4份江铜权证可认购一股江西铜业)。分析人士认为,就目前情况来看,江铜权证行权可能性极大,如果全部行权,逾17亿份的江铜权证有望给江西铜业带来约67.81亿元的巨额融资。

  权证现状:萎缩断流成被遗忘角落

  6月25日,宝钢权证谢幕,权证产品仅剩2只,其中江铜权证将于今年10月到期,而长虹权证将于明年8月到期。

  数量的稀少并没有使权证“物以稀为贵”般受到市场的追捧,无论是交易活跃程度还是成交量都逐渐萎缩,权证渐渐成为了被遗忘的角落。

  权证市场规模萎缩的同时,在管理层扩容政策不明朗的背景下,新增权证在各个渠道也出现了“断流”。据Wind数据统计,到目前为止,两市共有12家上市公司公布了分离交易可转债的预案,但都未获得证监会的批文。

  根据有关规定,公布分离交易可转债的上市公司,在股东大会通过后的一年内需要完成发行,否则要重新走程序。如果根据股东大会公告日来看,已有9家上市公司的程序“过期”了,仍在期限内的只有首创股份(5.61,-0.46,-7.58%)、安阳钢铁(3.61,-0.15,-3.99%)和江淮汽车(6.70,-0.40,-5.63%)。

  分析师认为,当年为了解决股权分置改革的问题,权证被重新推上了历史舞台,如今作为金融衍生品的权证并不能真正发挥其稳定股市、开辟融资渠道的作用,权证市场被我国的资本市场遗忘或许不可避免。

  尴尬处境:定价缺陷导致畸形市场

  “本该作为一种独立的金融衍生品推出的权证,重启时却是为了解决股权分置的问题,这已经注定了其今日的尴尬。”上海某不愿透露姓名的分析师坦言。

  某券商高层认为,权证市场应该作为一个单独的种类,不应该将其当成解决一个制度性问题而临时设立的附属门类,而最终使得其真正用途不但没有发挥,反而使得其危害性进一步被放大。创设权证的初衷应该是着眼其金融衍生品融资与对冲风险的功效,而不应仅仅用来解决股权分置改革这一中国资本市场的独有现象。“或许这就是我国权证市场的尴尬所在。”上述人士无奈地表示道。

  事实上,“定价”缺陷是国内权证市场始终绕不过去的一道坎。根据上交所的一份联合研究报告,受多重因素影响,权证的估值透明度相对不高。对于券商而言,其创设权证的成本几乎为零,因此创设权证便成了创设券商低成本圈钱的工具。

  他山之石:海外市场权证方兴未艾

  相较于权证内地市场的日益萧条,海外市场的权证仍旧方兴未艾。但与内地权证发起人都是上市公司的股本权证不同,海外市场的权证多数是上市公司以外的拥有良好信用等级的金融机构发起的备兑权证。

  以香港市场为例,2002年香港的权证市场在引入“庄家制”等措施后发展速度明显加快。目前,香港的权证数量超过2000只,且单以成交金额计,香港已成为海外最大的权证市场,其中99%以上的权证为备兑权证。

  除中国香港市场外,韩国证券交易所也于2006年推出了权证产品,目前已有1000多只备兑权证产品上市交易。其他海外市场如印度尼西亚、中国台湾、新加坡、泰国以及菲律宾等也都有备兑权证交易,其中中国台湾权证市场上市交易的全部为备兑权证。

  从海外权证市场的发展路径可以清楚地看出,备兑权证是权证市场发展的主流方向。但在权证重启了五年之后的今天,为什么民间期待的以金融机构为主体的第三方备兑权证却迟迟未能推出呢?

  “股指期货和融资融券业务刚刚推出,至于权证市场规范发展问题排在了这两大业务的后面,估计未来两年内都不会考虑什么备兑权证问题。”北京一位消息灵通人士告诉记者,只有等内地投行具备发行能力了才能开展,以目前内地券商的资金实力能发行备兑权证者少之又少。

  疯狂炒作让人难以忘却

  从2005年8月宝钢认购权证开始,至最后一只上市的长虹认购权证,5年时间以来各种权证产品“你方唱罢我登场”。据本报记者统计,截至目前,沪深两市共有95只权证先后出现,其中68只为认购或认股权证,27只为认沽权证。Wind数据显示,权证存在最多时,40只权证共创造了232343亿元的成交金额。

  权证的魅力在于它没有印花税的低成本;“T+0”的投机刺激;更在于它不限于10%涨跌幅的蹦极般“疯狂”,交易的近五年来,多少投资者卷入了这个漩涡中不可自拔,一夜暴富、一朝破产者多不胜数……“末日轮”这个伴随着权证复出而生的“名词”自2005年以来不知已冲动上演过多少次。

  回放一 “钢购”的起起伏伏

  2005年8月22日,宝钢股改认购权证登陆A股市场,随后,包钢认购、邯钢认购、钢钒认购、马钢认购等“钢购”也相继出炉,它们伴随着钢铁收购概念的悬念,多次刮起炒作的旋风。

  2006年4-5月间,A股市场稍见回暖,宝钢、武钢、邯钢、包钢认购多次单日收出30%左右的涨幅,同日涨停的状况也频频出现。不过大涨的背后,大跌也随之来临,因此,当时投机钢购的投资者也是“备受折磨”。

  “钢购”的暴涨一度让市场认为供求失衡是主要原因。因此,为遏制权民的疯狂,2005年11月28日,上证所推出权证创设制度,赋予创新类券商创设和注销权证的权利。这些券商可在交易时间内创设权证,而不需要事先申请批准。从此招行认沽、钾肥认沽等被大量创设。

  不可否认,创设权证起初确实起到了一些平抑爆炒的作用。但当市场消化了创设的权证份额之后,结果依然是投机依旧,而券商却赚得盆满钵盈。

  回放二火热炒作到疯狂创设

  “梦醒来,是谁在窗台把结局打开,那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。”周杰伦的《千里之外》唱的仿佛就是“末日轮”认沽权证投机者的命运——明知手中权证最后的命运是归零,却依然希望挖到一个“金元宝”。

  最具代表性的便是南航认沽权证。自其2007年6月21日上市第一天起,即被投机资金疯狂炒作;首日开盘价为0.084元,开盘当日即报涨停,之后又连续两个涨停,一举冲至2.085元;第四个交易日继续上涨,最高涨至2.603元。

  招行认沽依然,这只高达22亿份的庞然大物,2006年3月初上市,较其他权证来讲,一直表现平平,然而,2007年6月,一度极尽疯狂。6月11日涨幅超过100%,并于次日达到历史最高价位4.949元。如果从2007年5月28日最低价0.36元计算,涨到6月12日最高价,12个交易日最大涨幅将近14倍。

  值得一提的是,伴随着毫无价值可言的认沽权证的投机,券商创设也进入“白热化”,招行认沽创设创出历史纪录,2007年6月20日,15家创新类券商创设的合计约12.27亿份招行认沽权证获准上市,才让炒作稍稍安静下来。

  回放三 “5·30”爆炒到临时停牌

  2007年5月30日,沪深两市上调印花税,带来了让人难忘的A股“5·30”大跌。然而,对于不收交易印花税的权证市场来说,却成了利好,尤其是纯炒作性、与正股股价走势背道而驰的认沽权证。

  当天,钾肥认沽收盘大涨190.28%,其价格从0.902元一跃达到了2.450元,全天最大涨幅超过了320%,达到3.6元,全天换手率高达1338.34%。随后几日,该权证价格更是一路攀升,并于6月4日一度摸高到8.05元。

  在钾肥认沽暴涨的示范效应下,整个权证市场上的另外几只认沽权证走势也颇为强悍。

  针对此种情况,不同于上交所的创设,深交所采取了相对保守的管理办法。即由交易所实施盘中临时停牌风险警示和控制机制,当权证价格出现大幅波动时,交易所有权临时停牌。

  2007年5月30日,深交所对钾肥认沽就发布了盘中临时停牌公告和警示。

  随后,深交所还对中集ZYP1华菱JTP1五粮YGP1最后3只交易的认沽权证都采用了限制涨幅、不限跌幅的办法,在出现20%甚至10%的涨跌幅度时,就被交易所停牌。

  记者观察:物以稀为贵

  随着宝钢权证的落幕,市面上仅仅剩下了江铜权证和长虹权证两只,从目前的情况看,尚没有新的权证加盟,这两只权证很可能会成为仅有的权证交易品种。那么物以稀为贵,投资者会不会对这两只权证的价值进行深度挖掘呢?

  抛开一切投资价值,仅从惟一角度来看,江铜权证和长虹权证都有被炒作的可能,其中随着美元反弹的结束,铜价或许将会重现升势,这将给江西铜业和江铜权证带来极佳的炒作机会。而四川长虹(3.80,-0.23,-5.71%)目前刚刚经历完“财务门”的打击,最终被证明无罪,但是股价却已经较“财务门”前低了很多,这就给了长虹一个股价复苏的机会,同时其巨资参与液晶面板的项目,也给其未来炒作提供了题材。所以说,长虹权证也有很大的炒作可能。尤其是当江铜权证到期后,长虹权证作为最后一只权证,其炒作机会将会更加突出。

  对于普通投资者而言,完全可以拿出少量资金在最后的权证里面潜伏,若能出现炒作行情自然最好,即使没有出现炒作,只要在到期前一个月左右时间退出,也不会出现过大的损失,就算权证价格出现暴跌,最终导致全损,但只要投入的资金并不多,这也应该是投资者可以承受的投机成本。总之,物以稀为贵,最后的权证应不会默默无闻地落幕。

  交易花絮

  ·政策突变单日上涨1100%

  1995年,A股市场异常低迷,当时由于转配股的出现,衍生出了配股权证和转配股权证,为了实现行权,有些转配股权证设置了较长的交易时间,在行权之前,这些权证叫做转配股权证,例如长航凤凰(4.31,-0.28,-6.10%)(曾用名武凤凰)的转配股权证称为“凤凰A2配”,桂柳工(18.40,-0.68,-3.56%)的转配股权证称为“柳工A2配”(A2代表所购买的股票为转配股,在国家有关政策出台前暂不上市流通)。

  至1995年末,最后6只A2权证将要到期,按照此时的价格,这批权证将无法行权,而截至行权前倒数第二个交易日,这些权证价格普遍已经低于0.10元,其中柳工A2配报0.03元。为了完成配股,管理层紧急出台政策,这6只权证存续期延长半年。这对于6只权证构成特大利好,次日收盘,这6只权证全部大涨,其中柳工A2配报0.36元收盘,单日涨幅达1100%。

  ·守株待兔 0.001元捡漏成功

  在权证交易史上,武汉的一位投资者真是一代牛人,其每日在0.001元报价买入各种权证,等待着其他投资者的误操作,占用资金不足万元。但是有一天,不可思议的事情终于发生了,一直在0.90元附近交易的海尔认沽权证瞬间报出0.001元的价格,成交超过50万份。

  事情是这样的,由于权证波动性较大,很多投资者报单无法跟上价格波动的速度,为了方便交易,不少人都使用市价委托,市价委托的标准就是只要有人买,什么价格都可以成交,此时恰恰海尔认沽权证买盘断档,0.001元的买入价格成为了最高买入价,在市价交易的促成下,0.001元就成为成交价格。此一单,这位武汉的投资者获利超过50万元,成为了一段佳话。

  ·末日疯狂炒招沽狂赚233万

  招行认沽权证的疯狂炒作,让本报读者蒙先生狂赚233万元。原来,本报在招行认沽权证退市前曾撰文发现了招行认沽权证末日轮炒作的可能,而蒙先生根据这一线索,自己经过严密的分析,认为招行认沽权证确实值得投资,便下重单参与,经过一番炒作,蒙先生获得巨大成功,这也为其后来不断炒作权证获利奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017