注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

利用Beta策略和Alpha策略获得股指期货收益  

2010-06-26 18:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海外经验表明股指期货是证券机构投资者使用较为广泛的投资工具,而且也是增加证券投资收益的良好途径。证券机构投资者参与股指期货的主要投资策略很多,其中包括利用Beta策略对冲系统性风险,通过Alpha策略获取超额收益。
  面对2008年次贷危机下市场出现的单边暴跌行情,以及今年二季度受房产调控政策影响下的单边下跌行情,证券机构投资者无法规避系统性风险的到来。这些系统性风险不能通过分散投资加以消除,但是利用股指期货投资的方式,就可以在达到规避证券投资组合系统性风险目的的同时,还能够获得超额收益。
  Beta策略对冲系统性风险
  在投资组合管理实践中,市场风险包括系统性风险和非系统性风险,系统性风险在资本市场模型中便是度量风险的Beta系数。
利用Beta策略和Alpha策略获得股指期货收益 - GK - GK操盘手的博客
  
  Beta代表对应资产的系统性风险,它是衡量资产收益对整个市场指数收益变化的敏感度。所谓的Beta策略是在期现两个市场分别持有相反的头寸,从而建立的一种对冲机制,无论价格如何变动,对冲交易都能取得期货和现货两个市场盈亏相抵的效果,从而将系统性风险转移出去。
  Beta策略的原理是把股指期货引入投资组合管理中,运用股指期货来调整资产组合收益与风险关系,使其达到最佳。根据不同机构投资者的风险偏好和需求不同,可以通过调整Beta值来调节对冲风险的程度。证券投资者可以根据对市场的判断来灵活运用,如果预期未来市场阶段性下跌,则可以通过在股指期货市场上适当做空将投资组合Beta值调低,从而降低投资组合的风险;如果预期未来市场上涨的可能性较大,则可以通过做多股指期货而将投资组合的Beta值调高,从而提高投资组合的收益跑赢市场。
  假设某投资组合管理人选股能力较强,但对股票市场的总体走势并不确定,他就可以利用股指期货的Beta策略对冲持有证券组合的系统性风险。如果目前证券组合市值为1000万元,Beta值为1.6,而1份股指期货的合约价值为300×2800=84万,那么完全对冲条件下应卖出1.6×(1000万/84万)=19张期货合约。如果该组合管理人预测未来股票市场将上涨,则可以通过增大股票组合的系统性风险暴露从而分享有利行情的收益,可以把投资组合的Beta值调高,例如调整为2,此时需要再买入(2-1.6)×(1000万/84万)=5张期货合约。可见,据此方式可以利用股指期货调节投资组合的Beta值,从而控制系统性风险的暴露程度。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017