注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

农行IPO  

2010-06-18 01:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6月9日,证监会发审委将审核农行IPO申请。作为国内最后一家上市的大型国有商业银行,农行IPO自然受到非同寻常的关注:在目前A股市场大盘持续低迷的情况下,农行上市对市场利好还是利空?农行上市将对A股究竟带来什么影响?

 

  “业内对农行上市的影响还需要消化吸收,目前来看由于募集规模低于预期,因此对市场的影响可能并非如市场所言的洪水猛兽,但作为大盘股,在目前的市场背景下,农行IPO如何定价对大盘以及银行股都将是一场考验。”一位业内券商分析师与本报记者连线时表示。

 

根据上周五农行公布的招股说明书,计划发行不超过222.35亿股A股股票;若全额行使A股发行的超额配售选择权的话,则发行不超过255.71亿A股。据此业内人士分析认为,按照目前市场预计的2.5元至3元的发行价预测,其A股融资规模为640至767亿元。这意味着农行发行规模远低于市场预期。据此,有市场分析人士表示,农行发行规模“瘦身”利于市场承接,农行上市融资大部分的股份会被战略投资者和机构认购,对市场的实质冲击不会很大。

 

  “虽然农行发行规模低于市场预期,但这样的融资规模对目前低迷的市场来说仍然是巨大的压力。”平安证券一位不愿意透露姓名的专家接受本报记者连线采访时说。国都证券分析师邓厚林也认为,目前市场对融资的恐慌表现明显,当初中国银行(601988)发行可转债导致该股大跌从而拖累A股,农行即使缩减了发行规模,依然是一只超大盘新股,必然强烈触发市场对大盘股融资的恐慌。农业银行招股说明书(申报稿)披露后,一项网络调查数据显示,有超过八成的网友认为,农行上市会“抽血”股市,属于利空消息,同时不看好农行上市后的走势,认为影响“中性”和“没有影响”的分别约占2%和6%。

 

  记者采访中也发现,就农行IPO对市场的影响,业内分歧非常大,各种观点和分析也相距甚远。有业内分析师认为,今年以来,农行IPO、银行业巨额融资成为悬在A股市场头上的一把利剑,加之今年市场流动性已相对紧张,农行上市将进一步使A股市场承压。南方基金首席策略分析师杨德龙对本报记者表示,农行IPO是近期股市资金面上最大的利空,将会对A股本就捉襟见肘的资金面形成很大压力,这也是近期压制市场上涨的一个重要原因。上述平安证券专家也表示,首先,从历史经验看,无论是在牛市中还是熊市中,大盘股发行多数导致市场下跌,投资者对此已经变得非常敏感。其次,在目前流动性相对紧张的A股市场,农行上市会驱使机构投资者进行配置,分流资金作用显著,导致未来资金面更加紧张。如果农行估值水平低于目前银行股的平均估值,其对整体金融板块的估值提升将产生抑制作用,进一步拖累银行股下跌,从而进一步影响大盘。再次,如果由于各种因素比如宏观经济数据不理想等,使得市场本身内在调整的压力很大的话,大盘股上市无疑会成为压垮市场的最后一根稻草。“目前来看,投资者预期在农行上市前,管理层会释放利好消息稳定投资者心理预期,为农行上市营造良好的气氛,但目前并没有看到这方面的信息,使得部分机构投资者认为,目前的点位还没有见政策底,市场应该会在农行上市过程中继续寻底。”该专家表示。

 

  尽管视农行上市为利空者不少,但看好者亦很多。多位业内专家对本报记者表示,农行上市也并非只带来压力,在目前不利的市场环境下,短期内恐将造成一定的抽血压力,但整体上对A股应该产生先抑后扬的影响。光大证券(601788)分析师黄心民博士对本报记者表示,农行IPO对A股的影响更多是在心理面,此前关于农行将要从A股融资千亿元的传言令市场难以承受其重,如果最终农行定价合理,融资额度不超过市场预期,甚至低于预期,市场的反应就不会太大,此外央行近期通过公开市场操作缓和流动性的措施也有利于农行的顺利IPO,因此,农行上市的实质影响较小。

 

  一位私募基金经理表示,大盘股IPO并不是市场调整的直接动因,基本面和流动性,以及IPO当时的市场环境和市场情绪才是推动股票市场方向的主要因素。在目前的市场环境下,投资者更关注的是流动性趋势和宏观经济趋势,而非农行IPO。该基金经理对本报记者表示,回顾建行等超大盘股的发行历程可知,在市场低迷时以偏低价格发行的新股,在初期给市场带来压力之后,随后却促成了市场风格转换。建行H股2005年发行时,市场同样恐慌,出现招股困难,上市初期出现破发,但在第10个交易日出现转机。当天,建行大涨4.26%,就此宣告建行H股的牛市行情来临,恒生指数也一改前期低迷的运行态势,展开了超级大牛市行情。“农行的上市有望成为诱导市场向大盘风格转换的导火索。”一位行业分析师表示,由于目前两市超跌严重,沪市的整体估值已经接近当年沪指998点时的水平,银行股估值在这种弱市情况下,农行IPO定价可能会对投资者进行大幅让利,由此形成的估值洼地很可能让农行在后续反弹补涨过程中带动股指上扬。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017