注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

A股与银行股  

2010-06-10 22:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中国经济结构调整持过于乐观的态度,将受到市场的打击。

    中国经济结构正处于深度调整期,地产、银行板块下挫,而新兴行业尚未跟上,商业伦理并未建立。

    以银行板块而论,上市银行估值低到不可思议,仿佛一夜之间,银行股成为市场弃儿。为什么投资者集体抛弃银行股?根据WIND统计,目前A股银行股的加权平均市盈率为9倍,处于1996年以来的最低位,低于次贷危机发生后市场最悲观时的水平。A股银行股加权平均PB为1.86倍,为1996年以来最次低位,略高于2008年最悲观时的1.85倍。截至5月末,由于金融、地产等权重板块的持续下滑,两大指数成分股整体静态市盈率均低于1664点,分别仅为18.83倍和17.63倍,沪深300成分股整体估值甚至同比整体下降超过13%。

    从资本市场的表现来看,中国金融机构、地产公司正在经历危机。绝不仅仅因为市场对于再融资、对于房地产新政的恐慌,而是因为,信贷将继续紧缩,这两年银行将处于下行周期,赢利下降、不良贷款上升、为了补充资本会源源不断地向资本市场索取资金。虽然现实情况是,A股市场银行股赢利上升,现金分红收益率达到较高水平,工建中交四个大银行2010年预期现金分红收益率达到或接近历史最高值。

    银行股的投资窗口在刚在A股市场上市之时,他们被剥离了不良贷款,一身轻松到市场圈钱,但现在他们由于过度信贷需要再融资,显示出这些金融机构疲弱的竞争力,对政策百依百顺之后无所适从。鉴于中国大型企业非流通股居多、成本畸低的股权结构,这些公司的分红不会给普通投资者带来多大好处,而再融资则会带来实实在在的财富剥夺。

    中国证券投资者集体抛弃银行股反映了市场对于未来货币流动性的悲观情绪。

    面对如惊弓之鸟的证券市场,银行还是毫不犹豫地宣布再融资,而监管层为了尽快化解银行风险,批准了银行的再融资计划。5月27日,中国证监会批准交通银行再融资申请,允许交行在上海和香港通过配股筹资不超过人民币420亿元。而在5天前,证监会批准中国银行发行400亿元A股可转债。

    今年全国两会期间,民生银行董事长董文标表示,“再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”只要有人接盘,融资再融资就说不上是丢脸还是光荣。董文标先生说的丢人是指银行的赢利模式丢人,基本上走的是赢利靠信贷扩张、存贷差,增长靠规模扩张、风险靠资本市场与政府救助的路子。

    地产股同样如此,有人认为地产股已到底部,地产股不是到底部的问题,而是面临从此重新估值的问题,以土地与高房价换高估值一去不复返。

    房地产改革是中国经济改革的主战场,笔者说过,房地产改革不成功便成仁。在房地产市场起码体现了三大改革方向,第一,中国GDP、内需与政府财力的增长不再依靠房地产,而是靠转型的工业;第二,伴随上诉改革,房地产税费改革成为中国税费改革的重要组成部分,房产税尽早会出台,迟出不如早出;第三,未来中国经济走出砖头水泥城堡之后,房地产的估值将从投资品转向投资与消费品估值体系,从市梦率的概念估值走向收入、性价比估值。

     令人失望的是,似乎新经济并不能担纲证券市场主角,少数的几家优质创业板上市公司股价被炒上天,估值需要随着紧缩的货币找到自己的底部。而一些新能源、高科技企业的丑闻蠢蠢欲动,如重新IPO的某IT公司,第一次上市前夕,公司自称公告披露公司自查发现,已经失效的专利多达12个,其中,有6个专利经国家知识产权局网站检索,其法律状态已处于终止状态,另外6个专利尽管检索结果仍为授权,但已分别自2008年和2009年开始不再进行后续的缴费维护,应已失效。此外,还有6个在审的发明专利申请发生变化,其中2个已取得授权,另外4个受理阶段为实审,但招股意向书却分别披露为实审和受理。如此大的差错,该公司上市之后是否在IT方面具有核心竞争力?

    制造业转型是中国经济所亟需,但美的紫砂锅事件暴露出某些大型制造企业为争夺市场份额不择手段,他们的商业信用与商业伦理观念脆如薄纸。

    证券市场的震荡是中国经济结构转型的预演,应该对转型的漫长与痛苦有充分的心理准备,短暂的反弹无法将虚幻的市梦率、中国经济未来三十年的增长注入实体经济。虽然痛苦,但国人有必要密切关注、迎接这次转型,这是中国未来三十年改革、发展的根基。

注:半夜回沪。打飞的是个体力活。
    携程推荐的联合航空,在机场与空中多花了三个小时。如果各航空公司都推出自己的售票系统,携程的生存空间在哪里?没有生存空间,就只能走信用灰色地带。
    回来时机场安检之后有天赐成公司推金卡,称是各大航空公司联手,表示既然在机场安检之后推销还会有假?回来问讯,似不靠谱。在网上查到一大堆投诉。为什么机场不顾信用?
    再看政策,改革进入深水区,税费改革与居住证等方面的改革,涉及到庞大的利益,与经济承受力,绝非一蹴而就。
    全球经济复苏旷日持久,我们要为去年的全球宽松货币政策与以往的好日子买单。
    在锵锵的节目中,坚持房产税应该开征,多占用资源者,有数套房者,居然可以分文不掏兑现,是一个贫穷的国家最不公平之事。
    楼市在去火,没有了流动性,农产品上涨很快会回落,留些现金并不多余。
    在累的时候,静夜反思,要长久地做一件事,确实是要练浩然之气的,否则会被生活中的灰色消磨得意志全无。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017