注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

GK-赖秀煌

GK--九段操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我
GK

投机与投资并存,挖掘上市公司潜力,研判方向,指引操盘从不失误,旨在股市。期市。期指有一立足之地,

网易考拉推荐

A股明年即带来估值风险  

2010-12-05 20:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,市场个股表现显现出阴阳二重天的格局,在中小板和创业板为代表的小盘股不断有创新高个股出现的同时,主板中的中大盘股却多出现横盘或下跌,而与个股表现相似的是,主板与创业板和中小板之间的估值差值也在快速拉大。

  小盘股估值溢价创历史新高

  据Wind资讯统计数据显示,经过近期市场的下跌,截至12月2日,A股整体平均动态市盈率下降到18.91倍,而上证A股15.9倍的估值水平甚至已低于今年7月份2319点时。拿目前估值水平与历史数据相比,目前A股的整体估值水平已处于历史较低水平。

  从表1来看,目前创业板和中小板的估值水平与主板已出现明显背离迹象,中小板整体估值为48.24倍、创业板为72.99倍,而上证主板却仅有15.9倍。渤海证券认为,大盘股的低估值或许与股指期货、融资融券等创新业务推出有关,由于这些带有做空机制的创新业务的推出,会使其现货主要标的大盘蓝筹股的估值更趋合理,而小盘股则因现有模式下做空较难,因此会出现一定的相对估值溢价。

  2011年A股估值看齐1664点

  从机构预测来看,上市公司2010年全年业绩将维持30%左右的增长,这意味目前估值仍有上升空间。统计已预告2010年业绩的487家中小板公司来看,其整体净利润有望同比增长43.57%,而24家预告年度业绩的创业板公司,整体净利润也有望同比增长68.64%,意味目前中小板和创业板的估值并未出现明显高估。同时,依据Wind资讯的机构2011年预测估值测算,2011年主板公司凭借良好的业绩增长预期,估值有望降低至2008年1664点时的平均水平(表1)。

  金融、地产估值优势明显

  从各行业估值的横向比较看,低于市场平均水平的行业主要有金融服务、采掘、黑色金属、交通运输、化工等,而纵向比较看,像金融服务行业的整体估值水平已低于1664点(表2),建筑建材、采掘、房地产、交通运输、化工、家用电器等也都回归到今年7月2319点时水平,甚至已接近1664点。

  据wind资讯上各机构2011年对各行业估值的预测统计,金融服务、房地产、采掘、建筑建材等具备了相对的估值优势,行业整体市盈率或许将随业绩的增长进一步降低至15倍以下,明显偏高的行业主要集中在电子元器件、餐饮旅游、信息服务、有色金属、农林牧渔等行业,但考虑到这些行业受到“十二五规划”的政策倾斜,盈利能力可能会出现好转。

  寻找高估行业中的低估公司

  尽管目前新兴行业和消费品的估值水平总体相对较高,但随着业绩的增长,机构预测,2011年这些行业的市盈率有望从50倍~60倍降至40倍以下。同时,随着“十二五规划”正式确立,预计后续七大新兴产业规划细则出台和即将发布的《十二五产业结构调整目录》可能带来部分行业和公司超预期的利好消息。而关于增长居民收入的相关政策也可能继续明朗化,这对消费也会有新的推动预期。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017